Départ à 3h20 de chez moi pour, le voyage commence mal car à Brignoles, je suis bloqué 2 h sur l'autoroute à cause d'un accident. J'avais prévu de me rendre à Florence puis de rejoindre Faenza par le parcours de la course mais étant plus que fatigué je me rends directement à Faenza, je trouve de suite mon hotel (merci tom-tom), vais manger un morçeau puis petite sieste avant de sortir découvrir un peu la ville et récupérer mon dossard
la tour de l'horlogeplace du peuple ou est jugée l'arrivéeA 19h30 je me rends à la pasta party ou des jeunes nous ferons une démonstration de lancers de drapeaux
je discute avec un coureur italien parlant bien le français, (l'année prochaine il fera Millau)
puis après avoir repris 3 fois des pates et gouté au bon vin de la région , je retourne à l'hotel pour une bonne nuit
Samedinous avons RDV à 8h30 pour prendre les bus qui nous amenent à Florence, départ de la course, nous arrivons enfin ! à 12h piazza Santa croce
le départ n'étant qu'à 15h je vais faire un peu de tourisme dans cette magnifique ville
A 13h30, je commence à me préparer, je prépare un sac pour le 48° kil avec du rechange en cas de mauvais temps et mon autre sac qui sera amené directement à l'arrivée
A 15h, nous démarrons sous une forte chaleur et un temps lourd, dès le 2° kil nous attaquons la montée vers Fiesole, moi qui ne transpire pas, là je suis trempée de sueur. Nous sommes déja bien encouragés et des habitants au bord de la route nous aspergent avec des tuyaux d'arrosage, je passe en 53'40 au 10° kil, au 15° kil , premier arret ravito et pause pipi qui s'eternise, le paysage est magnifique dans ces colines toscanes, nous montons toujours pour arriver au 22° kil à vetta la croci, fin de la première difficulté, un public nombreux est là pour nous encourager. Dans la descente, nous devons un peu slalomer entre les voitures, la route n'étant pas fermée, il fait toujours chaud mais heureusement que nous sommes souvent à l'ombre. J'essaye de parler un peu avec un coureur mais mon italien mélangé avec de l'espagnol ne doit pas etre très compréhensible
vers le 30° kilje passe au 30° kil en 2h31'15, bien en avance sur mes temps prévus, nous traversons Borgo san Lorenzo au 31.5 km puis nous attaquons la longue montée vers colla di Casaglia, jusqu'au 40°, ça va, c'est un faux plat, je mene un groupe de trois et mon allure doit leur aller car personne ne passe, cela se complique peu après le ravito du 40°, j'ai vraiment du mal à courir, j'essaye de courir 3 ou 4' puis je marche 1', passage au marathon en 3h41, arrive enfin le ravito du 44° kil, je fais une petite pause puis repart guère confiant, il reste 4 km avant le sommet mais bizzarement je me sens mieux malgré les plus gros pourcentages depuis le début du col, je prends bien les épingles à l'extérieur, là ou cela monte le moins. Avant la fin du col, je reprends meme 4 coureurs qui m'avaient doublés dans la montée, enfin le sommet, encore plein de monde pour nous encourager, nous sommes à 910 m d'altitude et la température a bien baissé, cela descend fort au début, j'accelere pour rattrapper le temps perdu, passage au 50° kil en 4h34'40, des 9' d'avance au bas du col, j'en ai maintenant 4 de retard sur ce que j'ai prévu. au 53° kil, petite surprise pour rejoindre le ravito avec une cote de 300m bien pentue, je m'arrete, mange quelques morceaux de banane puis repart, les barbecues sont de sortie dans les villages que nous traversons, les gens mangent, boivent sans oublier de nous supporter. Pour ma part tout va bien malgré les descentes je n'ai pas mal aux jambes et j'avance à bonne allure : 1h16 entre le 50 et le 65° kil, il commence à faire nuit, je sors la frontale, il pleut meme maintenant, j'ai un coureur en point de mire, petit à petit, je reviens sur lui tranquillement, passage au 70° en 6h17, les voitures me font un peu peur car certaines nous doublent assez vite, dans les champs les vers luisants nous offrent un beau spectacle
depuis un moment dès que j'avale quelque chose, j'ai un point de coté donc je m'alimente moins et au 80° j'ai la tete qui commence à tourner, heureusement le ravito est proche, je refais le plein de ma gourde, avale 4 morceaux de sucre avec du coca, j'attends 2' puis repart doucement, cela va mieux assez vite mais je me traine : 58' entre le 80 et le 90° kil, plusieurs coureurs me repassent et pour les 9h c'est mort, nous traversons Brisighella dernier point de controle, allez encore 10 km, je reste avec un coureur qui est suivi par 5 amis en vélo, à un moment 4 partent devant, 1' après nous passons devant eux alors qu'ils ont le cul à l'air, mort de rire
, peu de temps après ils me lachent, peu plus suivre, on arrive enfin à Faenza, je surveille le gars derrière moi, je ne vais pas encore me faire doubler
je finis au sprint (presque !!) en 9h09'49 pour une 34° place
je file de suite à l'hotel me changer ( à 200m) puis revient 1/2h après manger un morçeau, récupérer mon sac et mes bouteilles de vin en cadeau
Dimanche matin je vais assister à l'arrivée des derniers, le 1026° en 19h41
puis assiste à la remise des prix, l'après midi j'irai visiter le musée international de la céramique, énorme
au final je suis content de ma course meme si j'étais un peu déçu à l'arrivée, 9h09 c'est mon 2° temps sur 100 bornes et sans accompagnateur c'est pas évident
l'année prochaine je pense faire les 100 km de Bienne en Suisse dont s'est inspiré S.Cottereau pour creér les 100 km de Millau et bien sur Millau pour le 40° anniversaire